моя семья

О консервации яблок:Для компотов

avtor bloga
это я автор блога Анатолий Жилинский. Читайте и пишите отзывы.

 

О консервации яблок:Для компотов

Уважаемые читатели.

Я уже писал, в предыдущих статьях, о заготовках на зиму клубники, черной смородины и вишен. Сейчас дошла очередь описать о консервации яблок для компотов. Когда мы создали семью,  нас консервацией обеспечивала семья родителей жены. Затем мы сами освоили процесс консервации фруктов и овощей.   Уже около 50 лет мы удачно занимаемся консервацией.

Какие яблоки мы консервируем .

В основном  на консервацию для компотов  мы приобретаем яблоки осенних сортов с кисловатым вкусом и  средних размеров.  Они более плотно укладываются в банки. Сладкие яблоки не развариваются, и  мы их не берем на консервацию.

Сама консервация.

Яблоки моются и делятся на дольки. Сердцевинки удаляются и кусочки яблок укладываются в банки. Для залива в банки готовится сироп. Четыре ст. ложки сахара с горкой на 0,5 л. воды. Это для одно- литровой банки яблок. По моем подсчетам, это получается поллитровая банка сахара на 2 л. воды. Я обычно готовлю для заливки в банки с яблоками сироп из 4 л. воды и литровой банки сахара. Этого количества сиропа  достаточно для заливки 6 литровых банок .

Консервация пастеризацией.

Консервирую я по три банки. Столько банок помещается в большой кастрюле. В кастрюлю на дно укладывается решетка, чтобы банки полностью стояли в воде. Время консервации до 10 минут,  после  закипания воды в большой кастрюле. Во время консервации банки накрываются  крышками.  Обычно в однолитровой банке  700-800 гр. яблок. О консервации яблок для компотов этим способом можно сказать, что он имеет недостаток. Пастеризация яблок по длительности неодинакова для всех трех банок. Пока закатываешь первые две банки  третья переваривается.

Другой способ консервации.

Я  начал применять другой способ.  Проверял его на  райских  яблоках.  Проверял идею о консервации  яблок для компотов без пастеризации.    После  удачного эксперимента перешел на консервацию обычных яблок. Он заключается в том, что я варю компот  с той же концентрацией сахара  по отношению к количеству яблок.  Банки 0,5 л. тщательно моются с пищевой содой, и переворачиваются  для стекания  воды. Затем они прогреваются в духовке при температуре 150 градусов. Компот варится  8-10 минут. Накладываю яблоки с сиропом в прогретые банки до перелива сиропа.  Закрываю винтовой крышкой «твист офф». Для предотвращения ожогов рук, банки из духовки достаю и закриваю через кухонное полотенце.   В прошлом году этот способ консервации   яблок прошел удачно. Пока все хранится нормально.  Делаю в поллитровых банках, так как литровых  таких банок у меня нет.

О консервации яблок:Для компотов

Так  выглядит результат замысла о консервации яблок для компота без пастеризации.

Как консервировать?

Уважаемый читатель.

Я пытался найти в интернете сведения о консервации яблок для компота таким способом.  Однако  мне ничего найти не удалось. Хотя по этому способу  консервация делается  быстрее.  Качество  становится лучше. Банка получается полной.   Если вы тоже применяли такой способ консервации яблок отзовитесь, пожалуйста. Я не призываю делать так консервацию, а прошу сообщения, если вы это делали.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *