моя семья

Заготовки на зиму: из облепихи

avtor bloga
это я автор блога Анатолий Жилинский. Читайте и пишите отзывы.

 

Заготовки на зиму: из облепихи.

Уважаемый читатель.

Существует очень много способов заготовки на зиму из облепихи. Я уже несколько лет тоже люблю готовить различные продукты из облепихи.  Замораживал ягоды в морозилке. Добывал сок и делал из  него вино. Делал облепиховое масло. Делал пюре и варил его с сахаром. Но получить пюре из ягод облепихи не такое уж простое дело. Существует много способов получения пюре. Для этого их нагревают с сахаром и замораживают в морозилке, чтобы ягоды стали мягче. Затем советуют ягоды толочь, протирать через сито и т.п. Операция протирания очень трудоемкая и выход пюре очень низкий. Остается много жмыхов. Я делаю по-другому. Читайте как ниже .

Перемалывание ягод.

Подготовленные помытые и подсушенные ягоды я пропускаю через мясорубку. Мясорубка перемалывает ягоды с кожурой. Частично дробятся и косточки, но это неважно для следующей процедуры. Цвет полученного продукта отличается от ярко желтого, но на вкусовые качества это мало влияет.

Приготовление пюре.

На втором этапе я снова использую мясорубку, но уже с насадкой для приготовления томатного сока.

oborudovanie otjatia

На этой фотографии вы видите  мясорубку с насадкой для приготовления пюре, эмалированную мыску  в которую выдавливается пюре и голубое  блюдце в которое поступают отходы.

pristavka dlia soka

Это сама насадка.  Вы видите много отверстий через которые продавливается пюре, а также винт которым регулируется выход отходов.

Мясорубка подает в насадку полученный с первого этапа продукт. Через отверстия в насадке продавливается пюре. Оно состоит из сока и перемолотой кожуры ягод. Из этого пюре делаются заготовки на зиму из облепихи.  Косточки и небольшая часть кожуры, которая не перемололась, выходят из насадки в голубое блюдце. Такой переработкой устраняется трудоемкая операция протирания через сито, и увеличивается количество полезного продукта за счет перемолотой кожуры ягод.

Приготовление заготовок на зиму.

Из пюре получаются следующие заготовки на зиму из облепихи. Можно изготовить джем. Сварив пюре с сахаром в соотношении 1:1.  Я не знаю, правильно ли назвал этот продукт. Но зимой к чаю получается очень вкусно. Можно без добавления сахара заморозить в морозилке.  Затем зимой использовать как составляющее для киселя. Можно приготовить так как я готовлю Витамины на зиму. Черная смородина.docx. По этому способу я смешиваю полученное пюре с сахаром 1/1,5. Полученную смесь закладываю в стеклянную банку а сверху делаю корочку из сахара как в смородине. Только здесь надо делать корочку в два этапа. Сразу после закладки пюре и затем через пару дней сверху первой слабой корочки. Потому что это пюре менее густое чем из смородины. Корочка делается из 3-4 ложек сахара.

Уважаемый читатель.

Возможно описанный в статье способ не секрет. Однако я не нашел описания подобного способа приготовления пюре из облепихи.  Если вам понравилось, попробуйте повторить.  Но для этого вам надо иметь <Приставку для сока>. Имеющаяся у меня изготовлена еще в СССР. Интересно сохранился ли в кого-либо этот раритет?

С уважением

ваш Анатолий Жилинский

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *