Уважаемые читатели.
В моих двух предыдущих статьях я рассказывал о двух запеканках, которые готовятся в моей семье: Запеканка творожная. С манкой и Запеканка мясная. Большая котлета.
В моей семье изготавливается еще один вид. Запеканка мясная из рубленого мяса в духовке. Процесс приготовления усложняется. Однако вкус запеканки из рубленного мяса намного лучше. Как готовится новый вид запеканки читайте в этой статье.
Содержание
Приготовление мяса
Для приготовления я беру 550-650 гр. мяса. Это оптимально для пропекания в применяемом для запекания противне размером 29 на 22 см. Мясо куринной грудки режется на узкие полоски вдоль. Затем эти полоски режутся поперек.
Получаются небольшие кусочки со стороной примерно 1-1,5см.
Фото ножа.
Ручную порезку можно заменить на порезку мясорубкой. Используется неподвижный нож с большими продолговатыми ячейками.
Вид приготовленного мяса мясорубкой. Кусочки крупные.
Приготовление лука и чеснока
Четвертинка средней луковицы очень мелко режется на кусочки. Один зубчик чеснока разрезается на узкие полоски, затем режется поперек очень мелко. Примерно, как на фото.
Порезка чеснока. Порезка лука.
Приготовление фарша.
Лук и чеснок добавляется до рубленого мяса. Мясо посыпается приправой «Роллтон». Приправа «Роллтон» кроме придания вкусовых свойств еще солит мясо. Если соли оказывается мало следует досолить мясо.
Порубленное мясо с приправами ставится на мариновку в холодильник на 15 минут. Замоченные сухари 3-4 шт. из белого батона отжимаются и разминаются. Через 15 минут фарш вынимается из холодильника.
В него вмешиваются размятые сухари, затем добавляется 1 ст.л. муки с горкой и снова тщательно перемешивается. В фарш вбивается два куриных яйца и добавляется 1 ст.л. подсолнечного масла. Снова все перемешивается до однородной массы. Делается выдержка 5 минут. Дальше выбирайте что делать.
Первый варианта. Печем запеканку.
Фарш выкладывается в смазанный и посыпанный манной крупой противень. Разравнивается и помещается в духовку. Духовка разогревается до 250 градусов. Выпекается запеканка при этой же температуре.
Духовка плиты <Hansa> удобна для выпекания. Она имеет ручку задания температуры и автоматику ее поддержания. В духовке есть решетчатый поддон. На него можно помещать поддон или другую форму для запекания.
Решетчатая форма поддона обеспечивает равномерный прогрев противня с запеканкой из рубленного мяса в духовке со всех сторон. Процесс выпекания длится примерно 30 минут. Зарумянивания верхней корочки еще 5-10 минут, при выключенном нагреве. Готовность проверяется острой деревянной палочкой.
После остывания выпеченная запеканка вынимается из противня на кухонную доску и режется на порции. Если я что то пропустил посмотрите технологию описанную мною в статье «Запеканка мясная. Большая котлета». Они очень похожие.
Второй вариант. Жарим котлеты.
Фарш, приготовленный для запеканки, можно использовать по желания хозяйки, для изготовления котлет на сковородке. Жарка котлет это известная всем процедура и разъяснения не требует.
О вкусовых ощущениях.
Уважаемый читатель.
У вас вероятно возникнет вопрос: в чем разница между запеканкой, приготовленного с мяса меленного или рубленного? У рубленного фарша мясо остается крупными кусочками. Из текста статьи вы заметили промежуточный этап маринования мяса.
Когда вы едите продукт из молотого мяса во рту ощущается вкус мяса, но молотого. Если приготовляется запеканка из рубленного мяса в духовке вы ощущаете вкус маринованного печенного мяса. Второе намного вкуснее. Во всяком случае я это ощутил. Ради этого стоит заморачиваться на рубленное мясо как в запеканке, так и в котлете. Попробуйте изготовить и напишите наврал я или нет. Приятного вам аппетита.
С уважением
ваш Анатолий Жилинский
Хотите получить больше посетителей на сайт? Публикуйте уникальные статьи. Предлагаем качественные статьи из удаленных из интернета сайтов по цене в 3 раза ниже чем на биржах, наша партнерская ссылка — cllic.xyz/xrum