Уважаемый читатель.
Рецептов, как готовиться запеканка творожная, существует великое множество. Я ни одну из них не копирую. Все приготовление, о котором я хочу рассказать, существует на нашей кухне много лет. Впервые я ел запеканку творожную пол столетия назад. Тогда ее изготовила моя теща по этому рецепту. Тещи уже давно с нами нет. Но мы продолжаем готовить и есть эту вкуснятину. Как мы готовим творожную запеканку читайте ниже.
Содержание
Составляющие ингредиенты:
основное это творог 500г
Другие продукты: изюм 80г,
сметана 3ст.л. с горкой
сахар 2ст.л. с горкой
сода пищевая ½ чайной ложки
крупа манная 6ст.л. с горкой
яйцо 2 шт.
Подготовка к выпеканию.
Выкладываю творог в вот такую эмалированную мыску 1,5 л.
Посыпаю творог сахаром. Перетираю творог. Добавляю сметану в творог размешиваю, всыпаю соду размешиваю и тщательно растираю. Чем тщательнее растирается эта смесь, тем равномернее творог распределится в запеканке. Я 2-3 раза обхожу ложкой по кругу мыски пока крупинки творога хорошо разотрутся.
Добавка остальных ингредиентов.
В растертый творог вбиваю два яйца и тщательно перемешиваю. Всыпаю шесть ложек крупы манной и снова перемешиваю до однородного состояния.Заранее готовится изюм.
В такой чашке и ситечке готовится изюм.
Он промывается в чашечке высыпается в ситечко. Ситечко ставится на чашку для стекания воды с изюма. Затем изюм всыпаю в творог.
В таком противне запеканка готовится. Противень смазывается маслом и посыпается манной крупой. Это делается чтобы выпечка легко вынималась с противня.
Снова перемешиваю и выкладываю смесь в противень. Противень от фирмы «Тефаль» служит нам верой и правдой уже не первый год. Разравниваю смесь в противне и ставлю его в духовку на выпекание.
Режим выпекания
Запеканку мы выпекаем в электроплите “Hansa”, польского производства. Очень хорошая плита. В ней температура духовки устанавливается переключателем, а поддерживается автоматически. Духовку электроплиты “Hansa” прогреваю при температуре 250 градусов. А выпекается запеканка творожная с манкой при температуре 200 градусов, примерно 30 минут. Готовность проверяется острой деревянной палочкой. Она должна оставаться чистой. Для подрумянивания верхней корочки запеканку творожную можно оставить в выключенной духовке на 5-10минут. Вынимаю противень из духовки и даю выпечке остыть.
Затем вот так накладываю на противень деревянную кухонную доску, переворачиваю противнем вверх и встряхиваю. Запеканка выпадает на кухонную доску.
Вот такой вид имеет готовая запеканка творожная с манкой и изюмом. Правда, вид очень аппетитный.
Получается запеканка мягкая, сладкая и сама в рот просится. Не всегда следует есть котлету с кашей или макаронами. Запеканка со сметаной доставит вам не меньшее удовольствие.
Как подаем.
Уважаемый читатель
Готовая запеканка творожная вдоль и поперек разрезается на порции. Порции выкладываются на тарелочки и используется, как сладкое блюдо со сметаной или до компота. До компота также хорошо идет запеканка творожная со сметаной.
Советую приготовить. Если испекли, то приятного Вам аппетита.
С уважением
Ваш Анатолий Жилинский.