моя семья

Жизнь в доме. Бытовые условия

 

avtor bloga
это я автор блога Анатолий Жилинский. Читайте и пишите отзывы.

Жизнь в доме. Бытовые условия.

 

Уважаемые читатели.

В предыдущих статьях о моей жизни и учебе: Как   жила семья в послевоенные годы, которая была опубликована 18.05.2020 и вторая Как  жилось и училось школьнику, которая была опубликована 26.05.2020  я вкратце рассказывал о бытовых условиях в доме. В этой статье я хочу рассказать более подробно.

            Бытовые условия сейчас можно улучшать.

Не знаю, как сейчас в смысле бытовых удобств протекает жизнь в доме в глубинке. Родственников у меня в таких селах нет. Племянница двадцать лет назад купила полдома в селе, расположенном в 15км от Киева. В доме был газ и электричество. Никаких других удобств не было. Со временем она сделала скважину, выгребную яму, теплый туалет и ванну.

            В послевоенные годы жили как получалось.

В  мои детские годы родители об этом и не мечтали.  Что же было тогда? Газа и электричества в домах не было.  Электричество вскоре провели, но только для освещения.  Были дрова, керосиновая лампа и примус. Примус надо было периодически подкачивать. Когда в доме появилась керосинка вместо примуса я не помню. Её преимуществом было то, что огонь регулировался наклоном горелки и подкачивать ее не надо было. В доме была русская печь и плита. Для них нужно было иметь дрова. А керосин тогда был более доступен.

Что такое плита?

Плита это выложенный из кирпича очаг, перегороженный по горизонтали чугунными колосниками. Сверху ложились дрова, а вниз просыпался пепел от сгоревших дров. Верхние и нижнее отделение имели дверки для закладки дров и выгребания пепла. Сверху лежала тоже чугунная плита с двумя отверстиями, которые закрывались кружками от большого до меньшего диаметра. Кружки снимались в соответствии с диаметром  кастрюли, чтобы обеспечить доступ огня до дна кастрюли. Часто плита имела встроенную духовку, которая согревалась уходящими в дымоход газами. Я так подробно это описал, так как сейчас, особенно в городах мало кто знает что такое плита.

В то время, это чудо техники обеспечивало жизнь в доме так как плита была намного экономичнее русской печки. Верхняя чугунная плита имела свободные от кружков участки. На эти участки мы ложили зерна кукурузы. Зерна нагревались, лопались, разворачивались и летели вверх. Так получались баранцы – продукт, который сейчас называется попкорном. Это было лакомство для нас.

Мебель в доме.

Кроме русской печи и плиты в кухне стоял столовый стол, сделанный из досок. Мама периодически скребла его ножом и мыла. Тогда он сиял чистотой и имел вид новенького. Попозже стол стали накрывать клеенкой. На стенке висел мысник. Это такой шкафчик без дверей с полками тоже сделанный из досок. На этих полках складывалась вся столовая посуда, коробочки с солью и приправами и вся прочая кухонная принадлежность, которая обеспечивала жизнь в доме.  Внизу русской печки был довольно большой проем. В нем могли храниться крупногабаритные мыски, чугунки и какие-то овощи, внесенные с погреба.

У стенки стоял изготовленный из досок рукомойник. Еще один рукомойник был во дворе. Им пользовались в теплое время года.

Техника для стирки и мытья.

В сенях на стенке висела большая круглая мыска из оцинкованного железа. Ее называли балия. В ней мама мыла нас, когда мы были маленькие. Еще здесь же висели ночвы. Это такое корыто из оцинкованной жести, в которой стирали вещи. Для стирки вещей использовали терку. Изготовлена терка была из гофрированной жести. Прикреплялась она к деревянной рамке. По ней терли руками то, что стиралось. Еще в сенях держали ведра с водой и ведро для отходов пищи. Для вываривания белья использовали так называемую выварку. Она имела вид большого ведра с крышкой. В ней в мыльной воде кипятили постельное белье, которое потом полоскали в речке. Это были самые необходимые условия для жизни в доме.

Вот так жили не тужили.

Послевоенное время  было  сложным и тяжелым если посмотреть и сравнить  его  с нынешними  условиями то кое-кто скажет кошмарное.  Но люди и  тогда  создавали  семьи,  рожали детей. Партия призывала народ строить социализм. Люди трудились и подымали народное хозяйство.   Все население,  или  почти все, верило в то, что наступят лучшие времена и очень хотело чтобы это наступило побыстрее.  Фотографий о том времени у меня нет. Кто постарше -  вспомнит какой бит был в деревне  после войны. Кто помоложе, к счастью, этого не знает и возможно ощутит это из моего рассказа.

Я буду очень признателен  вам, дорогой   читатель,  если вы напишите свое мнение обо всем этом.

С уважением

 ваш Анатолий Жилинский

Вам также может понравиться...

1 комментарий

  1. shopuuiu говорит:

    Статьи для сайта по 13 рублей за 1000 знаков, качество, гарантии, уникальность — cllic.xyz/xr7

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *