жила семья

Как жилось и училось школьнику? Моя начальная школа

avtor bloga
это я автор блога Анатолий Жилинский. Читайте и пишите отзывы.

 

Как жилось и училось школьнику? Моя начальная школа.

                Здравствуйте, уважаемый читатель!

Карантин продолжается. Транспорт не работает. Новых впечатлений нет, а по телевизору и интернету онлайн идут занятия для школьников. Совсем другое в мои школьные годы. Никаких телевизоров, а интернета и подавно. Учеба по плану, каникулы тоже. Никаких отступов.  Правда в третьем классе природа помогла несколько дней не ходить в школу. Но об этом попозже.  До третьего класса еще надо дойти.

Свидетельство о рождении.

            Мое вхождение в школьники не обошлось без приключений. Я уже писал, что родился в январе. В 1948 году мне еще не исполнилось полных семь лет. Оказалось, что в школу принимали тех кому стало полных семь лет. В следующем году оказалось, что у меня нет свидетельства о рождении. Я ранее писал, что мое рождение было зарегистрировано в церковной книге и  рос без свидетельства о рождении. По нынешним временам меня отнесли бы к нелегалам. Свидетельство о рождении восстановили летом 1949 года.

Первый раз в первый класс.

           Первого сентября 1948 года я пошел  в первый класс. Как жилось и училось школьнику?    После первого дня учебы пришел домой. Мама спросила как прошел первый день. Я ответил, что завтрака мне хватило только на одну переменку. Все улыбнулись и мама пообещала, что в следующий раз даст мне с собой чугунок картошки и мне  хватит на все переменки.

Жизнь налаживается.

      Перезнакомился с  однокласниками. На всех переменках игры. Завтраки чаще всего приносил назад  домой. Учеба мне давалась легко и я получал хорошие отметки по всем предметам, кроме грамматики. Учеба младших школьников полностью зависела от одной учительницы, так как она была и воспитателем и преподавателем. В школе одновременно изучались русский язык и украинская  мова.  В основном меня подводила путаница украинских  и аналогичных русских букв  ы, и. Эти гласные звуки преследовали меня во всех классах.

Лето лучшее время года.

        Самое лучшее для меня было лето. Мой образ жизни  был таким же как и других детей этого поколения. Можно было бегать босиком, купаться в речке,  кататься на самокате и играть в Тарзана. В 1952 году в кинотеатре показали несколько фильмов о Тарзане. Был полный аншлаг и устраивали даже дополнительные сеансы. Билеты для детей стоили 5 коп, для взрослых 20 коп. Смотри- не хочу. Рядом с зданием райисполкома  был небольшой скверик с высокими деревьями и в нем вместо лиан привязывали веревки. Мы качались на этих веревках  и издавали звуки похожие на крики Тарзана.

             В это  лето к родителям из Житомира приезжал их коллега. У него был широкоформатный фотоаппарат. Снимки, без увеличителя,  с  него получаются размером 6×6 см. Таких два снимка об моем детстве сохранились у меня до настоящего времени. На одном я сам а на другом бабушка с внуками: со мной и двумя моими сестричками.

babushka i vnukimne 10 let

Деревенские забавы

          Я бегал босиком и не  раз сбивал пальцы на ноге до крови. По совету таких же босоногих засыпал кровь песочком. Кровь  засыхала и можно было снова бегать. Самокаты мы делали из старих подшипников и грохот от них стоял за километр. Однажды мне в руки попали две  гильзы от ружья. Мне посоветовали сделать  из них свисток. Для этого нужно было из гильзы выжечь остатки спрессованной бумаги. Я развел  у погреба костер. Погреб имел крышу в виде шалаша из соломы. Еще  немножко и я бы сделал пожар. Бабушка заметила мою шкоду и пообещала мне  хорошего  ремня.  Я убежал и боялся вернуться домой. Вечером мама искала меня по всей деревне. Пообещала не наказывать  и я вернулся домой.

Наши соревнования.

           В то время голубой  мечтой любого пацана было иметь фонарик. Еще большим дефицитом  была батарейка к фонарику. Недалеко от школы, где я учился, находилась небольшая электростанция. Там стоял генератор который вырабатывал напряжение  для освещения  домов и учреждений  в центре деревни. Оплата за эл. энергию  определялась от мощности лампочки и их количества в доме. Дежурный электрик этой электростанции за небольшую плату подзаряжал нам батарейки. Имеющие фонарик включали его и направляли луч в вечернее небо. У кого луч светил выше тот побеждал. Эта зарядка батарейки быстро кончалась, но победа была важнее.

Наша бабця.

           Так мы называли нашу бабушку. Возможно это произношение  было от польского потому что дедушка был поляк и отец в детстве воспитывался в польском духе и даже изучал польский язык. Бабця родилась в семье железнодорожного служащего и по-этому она получила образование: она умела читать, писать и считать. До замужества пела в церковном хоре и вспоминала при нас сюжеты из библии. Часто, когда готовила пищу, вспоминала  псалмы и пела.  Почему ее отдали замуж за крестьянина она никогда не рассказывала, но говорила, что в девичьих  гаданиях ей пророчилось имя жениха –Антон и оно сбылось.

           Она родила четыре сына  а затем дочь. Дочь умерла в десять лет. Два старших сына и мужа она потеряла еще до войны. В моменты жизненных неурядиц она жалела об смерти дочери. Говорила, что при  дочери ей жилось бы легче. Родители работали и в нашей семье заботы о детях легли на бабцю. Она готовила пищу, кормила нас, смотрела за нами  когда  родители были на работе.  Правда, мы не всегда ее слушали, не хотели есть первое, и иногда, по детской глупости, доводили ее до слез. Мама тогда уговаривала ее, заставляла нас извиниться и восстанавливала мир в семье.

Развлечения   зимой.

         Зима,  когда я был школьником, была со снегом и морозом. Река замерзала. На реке образовывался толстый лед. На льду устраивали каток и поле для игры в хоккей. Как играть вероятно видели в кино, так как никакого телевиденья тогда не было. Коньки привязывали к обуви веревками. Самые крепкие веревки были из фитилей для керосиновых  ламп,  которые в магазине продавались  на метр. Очень крепкие веревки получались из свивания ниток, которые получали  из распущенных чулок.

          В центре села, между зданием кинотеатра и детсадика, был глубокий, небольшой яр. В нем образовалась двухсторонняя горка с которой мы катались на санках. Слежавшийся снег на горке укатывали до льда. Тогда с горки можно было ехать на коньках.

         Я пообещал рассказать о внеплановых каникулах. Дело было так: я учился в третьем  классе  когда  в марте  месяце начался сильный снегопад. Учительница отправила нас домой. Утром в переулке образовались кучи снега высотой до двух метров. Где были кучи снега поменьше прорывали тропинки, а где высокие –рыли туннель. Пока кругом расчищали снег мы в школу не ходили. Для меня расчистка снега была как забава.   Больше таких снегопадов я не помню, но однако снег начинал таять в конце марта или даже в середине апреля. В образовавшиеся лужи и ручейки мы пускали бумажные кораблики.

Окончание начальной школы и другие события.

           Весной 1953 года   закончилась учеба в  начальной  школе. Четвертый класс был выпускным и я сдавал экзамен. Писал диктант и был переведен в пятый класс. Надеюсь я рассказал как жилось и училось школьнику.  Впереди были большие перемены. В селе образовалась еще одна средняя школа в которой я продолжил учебу. В одном из зданий начальной школы организовали Дворец пионеров и произошли события о которых я напишу в следующем рассказе. Заходите на мой сайт уважаемый читатель и читайте дальше о моей семье и моей жизни.

С уважением.

Ваш Анатолий Жилинский.

2 комментария

  1. алексей говорит:

    Посмотрел. Очень интересно

  2. shopuuiu говорит:

    Статьи для сайта по 13 рублей за 1000 знаков, качество, гарантии, уникальность — cllic.xyz/xr7

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *